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  • 2 bananes bien mûres
  • 1 citron vert
  • huile
  • 3 cuillères de sucre
  • un 1/2 verre de rhum

PREPARATION
1- Eplucher les bananes
2- Les couper dans le sens de la longueur
3- Faire chauffer l'huile pendant quelques minutes et les faire dorer sur les deux faces
4- Ajouter le sucre sur les bananes, verser le rhum, laisser chauffer quelques secondes, faire flamber en penchant légèrement la poêle vers la flamme
5- Avec une cuillère verser le liquide enflammée sur les bananes jusqu'à extinction de la flamme
6- Servir immédiatement, ajouter un peu de jus de citron

Catégorie : Desserts
banane, rhum



Recette tirée du site internet Racines, l'épicerie ethnique

POUR 4 PERSONNES

  • 2 bananes plantain vertes
  • 250 g de patates douces
  • 1 mangue
  • 1 boîte de 400 ml de lait de coco
  • 80 g de cassonade

1- Mettre les patates douces non pelées dans de l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes.
2- Les sortir de l'eau, les peler et les découper en petits dés.
3- Mélanger la cassonade et le lait de coco dans une casserole puis porter à ébullition à feu doux en remuant.
4- Verser dans la casserole les bananes découpées en rondelles de 2 cm et les patates douces. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
5- Peler la mangue et la découper en morceaux.
6- Verser dans un plat creux le mélange des bananes et ajouter les morceaux de mangue. Servir tiède.

Catégorie : Desserts
bananes plantain, lait de coco, patates douces



  • 300g de noix de coco râpée
  • 10 feuilles de gélatine
  • 75cl de lait
  • 1/2 litre de crème fleurette
  • 250g de sucre cristallisé
  • fruits confits

PREPARATION
1- Tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide afin de les ramollir puis les verser dans le lait bouillant avec la noix de coco râpée, laisser frémir pendant 3 minutes en remuant
2- Lorsque le mélange est refroidi, tamiser dans un linge fin et réserver le liquide
3- Fouetter la crème et le sucre jusqu'à obtention d'une chantilly ferme, puis la mélanger délicatement au lait de coco
4- Verser dans un moule et laisser reposer au réfrigérateur au moins 3h
5- passer le moule sous l'eau chaude

Catégorie : Desserts
noix de coco, crème, fruit confit



POUR 4 PERSONNES

  • 5 grosses bananes bien mûres
  • 150 g de farine
  • 2 gousses de vanille
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de liqueur

Eplucher et écraser les bananes, avec une fourchette dans un bol. Dans un saladier, bien mélanger la farine, le sucre, la liqueur, et les bananes écrasées. Laisser reposer pendant 2 heures. Faire bien chauffer de l'huile dans une poêle. Former des petits tas avec la pâte et les mettre dans la poêle, laisser cuire pendant 1 minute. Les sortir et les mettre sur du papier absorbant, laisser refroidir.

Catégorie : Desserts
bananes, vanille, liqueur, bonbons



POUR 4 PERSONNES

  • 1 coco
  • 1/4 l de lait
  • 500 g de sucre
  • de la vanille

Couper le coco en deux, retirer le jus. Râper le coco dans un saladier. Mettre le lait et le sucre dans une marmite sur le feu en remuant jusqu'à disssolution du sucre. Ajouter le coco râpé, remuer le tout jusqu'à détachement de la pâte. Faire des petits tas sur un plateau, laisser refroidir.

Catégorie : Desserts
coco, vanille, bonbons



  • 1 litre et 1 verre de lait
  • 60g de cacao en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 125g de cassonade
  • 1 petit bâton de cannelle
  • 10g de maïzena
  • quelques gouttes d'extrait d'amande
  • 1 pincée de muscade

PREPARATION
1- Porter le litre de lait à ébullition, puis ajouter la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur, incorporer le cacao, la muscade, la cannelle et le sucre
2- Mélanger en remuant à feu doux
3- Délayer dans un bol la maïzena et le lait restant.
4- Verser doucement en remuant dans la préparation encore chaude
5- Se boit traditionnellement accompagné de pain au beurre

Catégorie : Desserts
chocolat, vanille, cannelle



Recette tirée du site internet Racines, l'épicerie ethnique

POUR 24 cookies

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 55 g de noix de coco en poudre
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert fraichement pressé
  • 1 cuillère à café de zeste de citron vert finement râpé
  • 1 oeuf
  • 175 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

1- Mélanger le beurre et le sucre ensemble jusqu'à l'obtention d'une crème légère.
2- Ajouter la poudre de coco, le jus de citron vert et les zestes et mélanger le tout.
3- Battre l'oeuf. Tamiser nesemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel, puis les verser dans le mélange de beurre jusqu'à la formation d'une pâte.
4- Placer la pâte sur une feuille de papier graissée et la faire rentrer dans un cylindre d'environ 5 cm de diamètre, en enroulant les bouts de papier ensemble.
5- Placer au réfrigérateur jusqu'à ce que la pâte soit bien ferme. Préchauffer le four à 200°C / thermostat 6.
6- Enlever le papier graissé du cylindre et couper la pâte en tranches d'environ 5 mm.
7- Placer les cookies sur le papier sulfurisé, préalablement graissé et faire 5 à 7 minutes. Retirer du four et laisser refroidir sur la grille.

Catégorie : Desserts
cookies, noix de coco, citron vert



POUR 8 PERSONNES

POUR LE CARAMEL

  • 185 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d'eau
POUR LA CREME
  • 4 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 185 g de sucre en poudre
  • 625 ml de lait de coco
  • 250 ml de crème liquide
  • 50 g de noix de coco déshydraté
  • 1 cuillère à café d'essence de vanille

1- Dans une casserole à fond épais, mélanger l'eau et le sucre et chauffer à feu fort, en remuant sans cesse, jusqu'à obtention d'un caramel bien doré. ôter la casserole du feu en remuant toujours. Répartir le caramel dans chaun des 8 ramequins et réserver. Mettre votre four à préchauffer à 130°C.
2- Casser les oeufs entiers dans un grand saladier, ajouter les 2 jaunes d'oeufs, le sucre et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
3- Verser le lait de coco, la crème liquide et la noix de coco déshydratée dans une poêle et porter à ébullition. Puis incorporer petit à petit cette préparation, légèrement refroidie, aux oeufs et au sucre battus à l'aide d'un fouet. Passer ensuite la crème ainsi obtenue au chinois.
4- Répartir la crème filtrée dans chaque ramequin et laisser reposer quelques minutes. Mette les ramequins au bain-marie, dans un grand plat. Laisser cuire au four pendant 45 minutes environ, la crème doit être cuite à l'extérieur mais rester tremblotante si on remue légèrement le plat.
5- ôter les ramequins du plat et laisser reposer. Une fois refroidies, placer les crèmes au réfrigérateur pour qu'elles soient bien figées. Avant de servir tapoter les bords des ramequins, et agiter les très délicatement afin de détacher les crèmes de leur contenant. Démouler sur une assiette et décorer de quelques grains de grenade ou de fruit de la passion.

Catégorie : Desserts
crème, caramel, noix de coco



Recette tirée du site internet Racines, l'épicerie ethnique

POUR 4 PERSONNES

  • 120 g de farine
  • 3 bananes
  • 15 cl de lait de coco
  • 2 citrons verts
  • 50 g de sucre en poudre
  • noix de coco râpée déshydratée
  • sel

1- Eplucher et découper en rondelles 2 bananes, puis verser les morceaux dans une casserole avec 10 cl d'eau. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 4 minutes en remuant fréquemment. Réserver cette préparation hors du feu.
2- Dans un grand saladier, incorporer petit à petit le lait de coco à la farine ; ajouter le zeste et le jus d'un citron puis le sucre en poudre et une pincée de sel, de façon à obtenir un mélange parfaitement homogène. Terminer en ajoutant la purée de bananes tiède.
3- Verser ce mélange dans quatre coupes.
4- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°C) pendant 10 minutes. Mettre les coupes au bain-marie, dans un plat pouvant aller au four et recouvrir avec du papier aluminium. Placer au four pendant 20 minutes.
5- Pendant ce temps, peler et couper la troisième banane en fines tranches et arroser le jus de citron restant. Une fois hors du four, décorer les coupes en ajoutant sur le dessus, ces fins morceaux de bananes et quelques copeaux de noix de coco râpée.

Catégorie : Desserts
creme, banane, lait de coco, citron vert



Recette tirée du site internet Racines, l'épicerie ethnique

POUR 6 à 8 PERSONNES

  • 1 belle papaye pas trop mûre
  • 2 oeufs
  • 7 cuillères à soupe de sucre
  • 1 noix de beurre
  • 3 à 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 louche de farine

1- Eplucher la papaye, la couper en gros dés.
2- Cuire à l'eau bouillante à peine salée. Egoutter longtemps et réduire en purée.
3- Ajouter les oeufs, le sucre, la farine, le beuure et le lait.
4- Graisser un moule à manqué et y verser la préparation.
5- Mettre à four moyen, jusqu'à ce que le gâteau soit doré ou au bain-marie.
6- Ce flan, délicieux, se mange tiède ou froid.

Catégorie : Desserts
papaye, flan



  • 1 boite de lait concentré non sucré
  • 1 boite de lait concentré sucré
  • 4 oeufs
  • 2 noix de coco
  • 100g de sucre
  • vanille
  • cannelle

PREPARATION
1- Râper la chair d'un coco et en extraire le jus
2- Le mélanger au lait concentré non sucré
3- Battre les oeufs puis les incorporer au mélange
4- Ajouter le lait concentré sucré
5- Ajouter la chair râpée du second coco avec la vanille et la cannelle
6- Caraméliser un moule, y verser le mélange et faire cuire au bain-marie à four doux pendant 45 minutes

Catégorie : Desserts
flan, coco, vanille, lait concentré



Recette tirée du site internet Racines, l'épicerie ethnique

POUR 6 PERSONNES

  • 3 bananes douces
  • 100 g d'arachides
  • feuilles de bananier
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1/2 de levure chimique

1- Préparer une purée de bananes non assaisonnée. Griller et peler les arachides puis les piler.
2- Mélanger le tout avec la farine et la levure. Former une boule et la disposer dans une feuille de bananier.
3- Faire cuire cette boule dans la braise, jusqu'à l'extinction des braises, environ une heure et demie.

Catégorie : Desserts
feuille de bananier, banane douce, arachide



POUR 8 PERSONNES

  • 200 g de chocolat
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de liqueur
  • 3 mangues Josée

Faire fondre le chocolat, le sucre et 10 cl d'eau à feu doux.
Travailler le beurre en pommade. Casser les oeufs et réserver les blancs dans un saladier. Ajouter les jaunes d'oeuf au beurre, ainsi que la liqueur, bien mélanger. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange beurre-jaune d'oeufs. Ajouter ensuite la sauce chocolat. Couper et mixer 2 mangues, garder la troisième pour la décoration. Beurrer un papier sulfurisé, mettre au fond d'un moule. Verser une moitié de sauce chocolat puis les mangues mixées, recouvrir de l'autre moitié de chocolat, mettre au réfrigérateur pendant 1 nuit. Avant de servir, démouler sur un plat et décorer avec le reste de mangue.

Catégorie : Desserts
chocolat, mangue, marquis



  • 1 génoise
  • 2 boites de lait concentré sucré
  • 80cl de lait de coco
  • 6 cuillères à soupe de maïzena
  • 20g de cassonade
  • 5 cl de rhum ambré
  • 20cl d'eau
  • 50g de coco en poudre

PREPARATION
1- Mélanger le lait concentré, le lait de coco, la maïzena et l'eau
2- Faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ébullition
3- Verser rhum, sucre et un peu d'eau dans un bol
4- Couper la génoise en trois disques, en déposer un sur le plat de service, l'humidifier avec le mélange au rhum
5- Napper ensuite avec la crème et répéter l'opération en superposant les autres disques
6- Pour finir napper entièrement le gâteau de crème et le saupoudrer de noix de coco

Catégorie : Desserts
lait concentré, coco, rhum



POUR 6 PERSONNES

  • 1 fruit à pain
  • 150 g de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 3 mangues Josée

Eplucher le fruit et le couper en lamelles de 2 cm. Enlever le coeur qui se trouve au milieu. Faire cuire dans 1 litre d'eau avec la vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. Au milieu de la cuisson, ajouter le beurre, le sucre, la cannelle. Laisser mijoter afin d'obtenir un sirop épais. Retirer du feu. A déguster tiède ou froid.

Catégorie : Desserts
fruit à pain, cannelle, mangue, sirop



  • 1 pâte brisée
  • 4 cuillères à soupe de noix de coco
  • 1/2 litre de crème pâtissière
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre de canne
  • 75g de farine
  • le zeste d'un citron
  • extrait de vanille

PREPARATION
1- Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée puis la piquer avec une fourchette, étaler ensuite la confiture de coco, la crème pâtissière et la pâte obtenue en mélangeant la farine avec les oeufs, le sucre, le zeste de citron, la farine avec les oeufs, le sucre, le zeste de citron et l'extrait de vanille
2- Faire dorer pendant 25 minutes au four (6)
3- Couvrir d'un papier sulfurisé et cuire encore 10 minutes

Catégorie : Desserts
crème pâtissière, coco, vanille

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