Nos recettes


     >>  Plats





Recette tirée du site internet Racines, l'épicerie ethnique

POUR 4 PERSONNES

  • 400 g d'attiéké déshydraté
  • 1 gros poulet
  • 1 concombre, 1 tomate fraîche et 1 oignon
  • persil
POUR LA MARINADE
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuillères à café de curry en poudre
  • 2 oignons émincés
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • fleur de sel et poivre sauvage
  • 1 cuillère à soupe d'huile
POUR LA SAUCE TOMATE
  • 1 petite tasse d'huile de palme rouge
  • 2 tomates, 1 oignon et 2 gousses d'ail écraséees
  • 1 feuille de laurier
  • 2 ou 3 piments frais

1- Verser 400 g d'attiéké déshydraté dans un récipient. Ajouter 320 ml d'eau tiède et remuer délicatement. Toute l'eau doit être absorbée. Couvrir et laisser reposer 5 à 8 minutes. L'attiéké retrouve son volume initial.
2- Réchauffer à feu très doux ou à la vapeur pendant 5 minutes tout en égrenant avec une spatule ou une fourchette pour éviter que les grains ne se collent.
3- Laver et découper le poulet. Mélanger l'ensemble des ingrédients dédiés à la marinade dans une casserole, ajouter les morceaux de poulet et laisser cuire 10 minutes à feu moyen.

PREPARATION DE LA SAUCE TOMATE
4- Couper en dés les tomates et l'oignon. Faire dorer, dans une petite poêle, les morceaux d'oignon pendant 2 minutes et ajouter les dés de tomates, l'ail, le piment frais entier ou haché. Couvrir et laisser mijoter à feu doux, pendant 10 minutes.
5- Retirer maintenant les morceaux de poulet du jus de citron et les faire sécher 10 à 15 minutes sur le barbecue.
Réincorporer, les morceaux de poulet dans la marinade pendant 10 min. Une fois les morceaux à nouveau imbibés, les remettre sur la braise pour ne les en retirer qu'après les avoir laissés bien dorer sur chaque.
Dans un plat de service, placer les morceaux de poulet bien chauds, et décorer avec le concombre, la tomate et l'oignon coupés en rondelles. Parsemer de persil.
6- Savourer ce plat accompagné de l'attiéké et de la sauce tomate pimentée présentés à part.

Catégorie : Plats
poulet katoum, poulet braisé, attiéké

Catégories


Voir toutes les recettes





Plantes

- BONMAFE
- Infusions d'Afrique
- La noix de coco
- Le baobab
- Le bissap
- Le manioc
- Le mil
- Le piment
- Le tamarin



Entrées

- Accras de Morue
- Aloko
- Avocats, épinards et papaye à l'orange et cumin
- Bananes vertes grillées sauce coco
- Chiquetaille de morue
- Féroce d'avocat
- Féroce d'avocats
- Fruit à pain en surprise
- Manioc grillé sauce chachandu
- Mousse d'avocat
- Pâté en pot
- Patates douces grillées sauce yaourt et mangue
- Petits pâtés salés
- Salade bassamoise
- Salade de bananes plantain et bananes vertes
- Salade de crevettes aux mangues
- Salade de morue
- Salade de pastèque et ananas
- Salade Ghanéenne
- Velouté de giraumon



Plats

- Bar au gingembre et son foufou de manioc
- Blaff de poissons
- Boeuf ndole
- Bonbons piments
- Boulettes de songe
- Brochettes de thon de camarons à la mangue et ananas et sa salade de papaye
- Cari bichiques
- Cari crevettes
- Cari Poissons
- Cari poulet
- Carré de porc au miel et à l'ananas
- Colombo de porc
- Court-bouillon créole
- Couscous de fonio
- Crabes farcis
- Daurade au lait de coco
- Daurade braisée et son attiéké
- Ecrevisses flambées
- Fricassée de chatrous
- Gari foto
- Gratin de christophines
- Grillade sauce chien
- Jambon de Noël
- Langoustes grillées
- Larou
- Mouton black-eyed peas et potiron et ses pains de foutou d'igname
- Mouton sauce coco et papaye verte
- Nems aux crevettes
- Pâté créole
- Pintade aux combavas
- Poulet à la sauce graine
- Poulet boucané
- Poulet coco
- Poulet coco
- Poulet katoum et son attiéké, poulet braisé
- Poulet sauce huître
- Ragoût de boeuf aux aubergines et son attiéké
- Ragoût de boeuf et poulet du golfe de Guinée et ses pains de foutou d'igname
- Rougail Morue
- Rougail Saucisses
- Saka-saka au poisson
- Samoussas
- Shop shuy aux crevettes
- Tapioca de mérou
- Tartare de thon
- Tiep bou dien
- Yassa au poulet



Desserts

- Bananes Flambées
- Bananes plantain et patates douces au lait de coco
- Blanc manger coco
- Bonbons bananes
- Bonbons coco
- Chocolat 1ère communion
- Cookies à la noix et de coco et au citron vert
- Crème caramel noix de coco et grenade
- Crème tropicale
- Flan à la papaye
- Flan au coco
- Gâteau de bananes aux arachides
- Marquis au chocolat et à la mangue
- Mont Blanc
- Sirop de fruit à pain et à la cannelle
- Tourment d'amour



Cocktails

- Cocktail Eléphant blanc
- Colima Mix
- Daïquiri
- Ginger Rogers
- Pina Colada
- Planteur
- Punch Ananas
- Punch banane
- Punch Citron vert
- Punch coco
- Punch Exotique
- Punch Goyavier
- Punch Letchis
- Punch Mangue
- Punch Orange
- Punch Papaye
- Punch Planteur
- Shrubb
- Ti punch



Sauces

- Rougail Concombre
- Rougail Dakatine
- Rougail mangue
- Rougail tomate
- Sauce de citron