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Recette tirée du site internet Racines, l'épicerie ethnique

POUR 8 PERSONNES

POUR LE FOUFOU DE MANIOC

  • 2 litres d'eau
  • 1 kg de farine de manioc

POUR LE POISSON
  • 1 bar d'environ 2 kg
  • 2 brins de thym
  • 1 pincée de piment moulu
  • 3 cuillères à soue de farine de maïs
  • 4 cuillèes à soupe de'huile d'arachide
  • Fleur de sel

POUR LE CONFIT DE TOMATES (SAUCE AJA)
  • 1 oignon (ou 4 échalotes), 1 gousse d'ail
  • 1 demi-verre d'huile d'arachide
  • 1 tomates, 2 citrons
  • 1 cuillère à soupe de poudre de crevettes séchées fumées
  • 1 morceau de gingembre à la grosseur du pouce
  • 1 bouquet aromatique (thym, laurier, basilic)
  • fleur de sel

PREPARATION DU FOUFOU DE MANIOC
1- Porter à ébullition. En retirer un tiers et la mettre de côté. Verser la farine dans l'eau sur le feu. Tourner énergiquement avec une cuillère en bois large en raclant les bords de la casserole jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante. Si toute la farine n'est pas bien incorporée, rajouter un peu d'eau. Verser petit à petit l'eau mise de côté sur cette pâte afin d'obtenir un mélange de la même consistance que la pâte à pain (sans grumeaux). Réserver.

PREPARATION DU POISSON
2- Placer le poisson (préalablement vidé et écaillé) dans un plat à gratin. Saler légèrement l'intérieur et y déposer les brins de thym. Mélanger le piment en poudre à la farine de maïs et en saupoudrer le poisson, l'arroser ensuite avec l'huile d'arachide. Insérer le plat dans un four préchauffé à 170ºC environ, pendant 20 minutes en l'arrosant une ou deux fois avec le jus de cuisson.

PREPARATION DU CONFIT DE TOMATES (SAUCE AJA)
3- Faire dorer dans une cocotte l'oignon (ou les échalotes) haché finement. Ajouter l'ail écrasé, un demi-verre d'huile et les tomates préalablement pelées et réduites en purée. Remuer et laisser le mélange chauffer jusqu'à obtenir un léger grésillement. Incorporer la poudre de crevettes. Bien mélanger et mouiller avec le jus de citron. Saler. Laisser réduire sur feu moyen. Ajouter cette sauce Aja, le gingembre gratté et écrasé ainsi que le bouquet d'herbes aromatiques. Terminer la cuisson sur feu très doux.
4- Servir le poisson accompagné de cette sauce et du foufou de manioc.

Catégorie : Plats
poisson, bar, confit de tomates, sauce aja

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Plantes

- BONMAFE
- Infusions d'Afrique
- La noix de coco
- Le baobab
- Le bissap
- Le manioc
- Le mil
- Le piment
- Le tamarin



Entrées

- Accras de Morue
- Aloko
- Avocats, épinards et papaye à l'orange et cumin
- Bananes vertes grillées sauce coco
- Chiquetaille de morue
- Féroce d'avocat
- Féroce d'avocats
- Fruit à pain en surprise
- Manioc grillé sauce chachandu
- Mousse d'avocat
- Pâté en pot
- Patates douces grillées sauce yaourt et mangue
- Petits pâtés salés
- Salade bassamoise
- Salade de bananes plantain et bananes vertes
- Salade de crevettes aux mangues
- Salade de morue
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- Salade Ghanéenne
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Plats

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- Blaff de poissons
- Boeuf ndole
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- Cari bichiques
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- Cari Poissons
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- Carré de porc au miel et à l'ananas
- Colombo de porc
- Court-bouillon créole
- Couscous de fonio
- Crabes farcis
- Daurade au lait de coco
- Daurade braisée et son attiéké
- Ecrevisses flambées
- Fricassée de chatrous
- Gari foto
- Gratin de christophines
- Grillade sauce chien
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- Larou
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- Mouton sauce coco et papaye verte
- Nems aux crevettes
- Pâté créole
- Pintade aux combavas
- Poulet à la sauce graine
- Poulet boucané
- Poulet coco
- Poulet coco
- Poulet katoum et son attiéké, poulet braisé
- Poulet sauce huître
- Ragoût de boeuf aux aubergines et son attiéké
- Ragoût de boeuf et poulet du golfe de Guinée et ses pains de foutou d'igname
- Rougail Morue
- Rougail Saucisses
- Saka-saka au poisson
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- Shop shuy aux crevettes
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- Tiep bou dien
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Desserts

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- Bananes plantain et patates douces au lait de coco
- Blanc manger coco
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- Crème caramel noix de coco et grenade
- Crème tropicale
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